社区文化

您现在的位置是: 首页» 社区文化

学生社区——BIT良舍介绍

发布日期: 2017-09-13

  北京理工大学BIT-良舍成立于2016年10月21日,下设博雅社区、疏桐社区、静园社区、丹枫社区四个社区。每个社区独立设有社区助理、公寓楼助理、内务管理助理、文化宣传助理以及活动筹备助理等。BIT良舍始终坚持以“建和谐、温馨、优雅良舍,全心全意为同学服务”为宗旨,开展丰富多彩的校园文化活动。
一、打造以服务学生为核心的学生社区
  为加强大学生宿舍文化建设,积极营造和谐、温馨的宿舍氛围,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进大学生全面协调发展,学生事务中心公寓事务部结合良乡校区学生公寓特点,建立了以服务学生为核心的学生社区—BIT良舍。
  BIT良舍每个公寓楼建有微信群,提供一周七天9:00—21:00的客服在线答疑,深入了解学生疑问和难题,帮助学生答疑解惑,解决实际问题。据不完全统计,建立的第一个学年里,BIT良舍微信群答疑1560余次,转发学生所需推送180个。此外,BIT良舍每年为学生发放考试笔袋1000余套,发放考试资料1000余本,取送快递1800余件等,在日常的学习生活上给予了学生切实的帮助。
二、个性化服务
  学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,也是学生思想政治交流和道德文化建设的重要阵地。BIT良舍自成立以来,不断创新宿舍管理工作模式,充分发挥大学生宿舍在做好学生管理教育、促进学会全面协调发展过程中的重要平台作用。
  BIT良舍从社区工作人员中甄选素质好、具有较强敬业精神和奉献精神的学生组成管家式服务团队,对学生开展个性化引导和服务。管家式服务团队人员经过严格的培训和学习,使其具备了专业的服务能力。工作人员从新生接送到新生熟悉校园,从入校后至第一学期结束,给予学生从校内生活到校外生活上的指导和帮助,及时把握学生的学习生活情况,解决学生学习、生活的问题。在个性化服务过程中,工作人员更容易做到言传身教,在实践中以自己的行动影响新生,促进大学生宿舍文化健康、向上地发展。   
三、多元化的宿舍文化活动
  BIT良舍成立以来,在宿舍文化建设方面进行了不懈努力,利用宿舍文化节平台,开展了丰富多彩的寝室文化活动,塑造了和谐、温馨的寝室文化氛围,提升了大学生的生活品位,陶野了大学生的情操,营造了良好的文化育人环境。
  首届宿舍文化节以“展良舍风采,塑和谐校园”为主题,开展了优秀宿舍评比、宿舍征文活动、寝室运动会、定向越野赛、宿舍好声音、棋逢对手之五子棋比赛、优秀宿舍考研经验交流分享会等十余项活动,各社区根据自己的优势开展了互惠北理情之跳蚤总动员、你比我更美之美甲总动员、生活大发现之美食总动员、发现你的美之摄影总动员等活动,为学生提供了一个展现自我的平台,使宿舍氛围焕然一新。
  在“建和谐、温馨、优雅良舍,全心全意为同学服务”的宗旨下,各社区还根据自己的实际情况,不断创新,举办了传统节日、童年回忆等系列的日常文体活动丰富了大学生的课余文化生活。