社区文化

您现在的位置是: 首页» 社区文化

BIT良舍春节民俗系列之山东潍坊寿光阁上集市

发布日期: 2018-03-28

 


  民俗文化源远流长,代代传承。山东潍坊同样有着丰富多彩的民间节日习俗。其中,“赶集”就是一项大型热闹的春节活动,它象征着人们的幸福生活,传达着人们对新年美好的祝愿。



  腊月已近尾声,春节也一天天近了,每个家庭都在积极备办年货。灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。山东省寿光市稻田镇阁上村集市上的灯笼,金边勾勒的“福到我家”,配上鲜艳的花朵,承载着人们对新生活的向往和对幸福的追求,寄予浓厚的新年期盼。



  对联作为一种习俗,是中国传统文化的重要组成部分。2005年,中国国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。集市上的对联丰富多彩,寄予节日的祝福。



  习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。” 春节,在举国上下共团圆的浓厚氛围中,中国梦深入每个人民心中。热闹的赶集活动,作为春节特色文化习俗之一,展现了人们对过去一年的总结和对新一年的美好向往,凝聚着浓浓的温暖,散发着一片祥和的气息,春节习俗需要我们呵护,文化遗产需要我们珍惜,时代在变迁,我们的初心不变,我们要把春节习俗伴着对未来的期望,伴着对中华民族子孙后代的祝福永远传承。