社区文化

您现在的位置是: 首页» 社区文化

【BIT良舍】春节民俗系列之潍坊庙会

发布日期: 2018-04-11

  潍坊庙会是山东潍坊春节活动的几大特色之一,有着丰富多彩的艺术表演,新奇有趣的互动游戏,充分将本地传统特色与现代文化结合起来,吸引着无数人们共享欢乐。

  庙会的开场,是满面欢喜的穿着龙凤袍的击鼓者,整齐有力的鼓声震耳欲聋。各地曾经流传着各种击吉祥鼓的说法,比如:一击鼓寓意着招财进宝;二击鼓寓意着事事顺利;三击鼓寓意着家业兴旺;四击鼓寓意着飞黄腾达;五击鼓寓意着长寿富贵----因此过年时各地纷纷击鼓表示庆贺。

  拨浪鼓是许多代人儿时的记忆,一种乐器与玩具经过了两千多年的流传,不改初创之型,真是难以置信。小小拨浪鼓,摇一摇,很轻松,听一听,很清脆,折射着深远的城市文化和经济文化内涵。

  画糖人是春节最有趣的习俗之一。画于石板,石板多用光滑冰凉的大理石,用时画糖人在上面涂一层防粘的油。糖稀熬好后,用小勺舀起,在石板上浇出线条,组成图案。因糖稀在石板上很快就冷却了,所以要一气呵成。糖人的制作过程很是精彩。待造型完成后,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,稍候凝结即成。

  潍坊是中国三大风筝产地之一,以“世界风筝之都”的美誉名扬天下,与北京风筝、天津风筝齐名。早在清代中期就有专门制作风筝的艺人。山东潍坊风筝的特点是:造型优美,选材讲究,扎工精巧,形态逼真,色泽鲜明,题材广泛,集各种工艺及造型艺术于一体,具有浓郁的东方工艺风格与强烈的传统民俗气息。

  庙会是地方最具代表性的特色春节活动之一,庙会上展示的多种多样的物品,都是地方传统文化的体现,体现了生活美,艺术美。