学生资助

您现在的位置是: 首页» 学生资助

北京理工大学学生资助中心简介

>> http://fa.bit.edu.cn <<
Financial Aid)

 

  北京理工大学为更好落实国家资助政策,2007年,成立学生资助办公室,科室隶属于学生工作处;2016年成立学生资助中心,中心为科级建制隶属学生事务中心,统一管理和服务于全校家庭经济困难学生等资助工作。

一、学生资助中心工作理念及工作目标
  学生资助中心一直围绕“扶贫助困 资助育人”的工作理念,努力构建“经济帮扶、能力发展、素质提升相结合”的多元一体的资助体系;在确保“决不让任何一名家庭经济困难学生因经济困难而辍学”的基本目标下,与学校其他部门联手打造家庭经济困难学生“顺利入学、无忧生活、快乐学习、个性发展、如愿就业”的平台;培养学生“先自强、再自立、能诚信、敢担当、知感恩、有回馈”的意识,使家庭经济困难学生从“他助”到“自助”再到“助人”逐渐进步,完成蜕变。

二、学生资助中心职员及办公地点
  学生资助中心为学校学生资助工作的专门机构,配备专职人员,具有专项经费。目前的工作人员有主管资助工作学生事务中心副主任一名,学生资助中心科长一名,专职工作人员4名;学生资助中心良乡校区工作地点为行政楼120室,中关村校区工作地点为中教106室,并在两校区学生事务大厅设立学生资助工作专门服务窗口。

三、学生资助中心的主要工作

  1. 负责家庭经济困难学生经济资助工作,完善学校助学体系;
  2. 负责联络、评审和发放本科生及研究生的各类助学金工作;
  3. 负责全校学生国家助学贷款工作;
  4. 负责学生社会捐助类及本科生奖学金评审相关工作;
  5. 负责学生减免学费、学生补偿代偿工作;
  6. 负责本科生及研究生奖助学金资金发放工作;
  7. 负责建立和维护家庭经济困难学生数据库及资助信息化工作;
  8. 负责学生服务大队、励志中队、自强社等励志类社团指导工作;
  9. 负责其他与家庭经济困难学生相关的资助工作;

  在北京理工大学丰富多元的奖助学金体系下,学生资助中心建立和完善了科学规范的资助制度,“公平、公开、公正”的开展各项资助工作,及时、准确、安全、有效地将资助资金发放给家庭经济困难学生,做到“当奖则将 应助尽助”,为家庭经济困难学生服务。