新闻

您现在的位置是: 首页» 新闻

学生事务中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

发布日期: 2019-10-21

 

      10月14日学生事务中心党支部以“爱国为家,我们都是中国梦的追梦人 ”为主题开展教育学习,重点学习了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会重要讲话精神。
       总书记讲话中强调:“前进征程中,我们要坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为唯一的奋斗目标写在旗帜上,70年来,中国共产党人始终牢记为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心使命,带领中国人民团结奋斗、祗砾奋进。70年来,从人均国民收入仅27美元,到稳居世界第二大经济体;从“一辆拖拉机都不能造”,到拥有世界上最完备的工业体系;从一穷二白、百废待兴,到成为世界第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。这些在全世界其他国家不可思议的成就,在伟大的中国这块神奇的土地上成为铁的事实,让世人震惊,让世界震撼。
       总书记在讲话中庄严向世界宣誓:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”宣言展示了中国人民和中华民族昂扬立于世界之林的强烈自信。从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体,中国靠的不是对外扩张和殖民掠夺,而是始终不渝走和平发展之路。新中国成立70年来特别是改革开放以来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,为推动人类共同发展作出了应有贡献。党的十八大以来,我们积极推动建设开放型世界经济、建设新型国际关系、构建人类命运共同体,在对外开放中展现了大国担当。这种自信,来源于我们走在大路上的信心和底气——中国特色社会主义道路,正是道路选择的正确,让中国发展模式已经成为世界上后发国家弯道超车的模仿的“首选项”。这些都是我们今天敢于展示“肌肉”,勇于维护世界和平的意志力量。
       “中国的昨天巳经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现'两个一百年'奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”今天,无数的乡村教师坚守三尺讲台,用知识点亮孩子的梦想;无数工人和农民兄弟姐妹起早贪黑,挥洒汗水,擦亮中国制造、中国建造的荣光;无数快递小哥奔走在烈日下、寒风中,缔造了世界第一快递大国的奇迹;无数个你、我、他奋斗在本职岗位,爱我们的国、为我们的家,我们都是爱中国的奋斗者,我们都是中国梦的追梦人。就像总书记在参观复兴之路展览时指出:我们要长风破浪会有时。今天,中国梦的风正劲、帆高悬,中国号巨铃向着梦想劈波斩浪、胜利前行。
       会议最后,郝洪涛同志要求全体党员同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,立足本职岗位,扎实为学校“双一流”建设贡献力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。