新闻

您现在的位置是: 首页» 新闻

梁芳:数据专员的“小工作”与“大不凡”

发布日期: 2019-11-22

       在北理工砥砺奋进、矢志一流的征程上,一代代共产党员,发挥着先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜,他们立足岗位、踏实奉献、攻坚克难、奋斗前进。他们用日复一日的坚守和奉献,用自己耐心细致的工作,在平凡的岗位上,书写着不平凡的篇章……

       在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,为进一步“树榜样、立标杆”,党委宣传部结合机关党委“党员先锋岗”评选工作,聚焦近年来机构改革中新成立的教学科研辅助机构和书院,对7位工作在教育管理服务一线的优秀党员进行报道,旨在更好地发挥学校优秀共产党员的先锋模范引领作用,以身边党员的先进事迹,教育引导全体党员守初心、担使命,引领主题教育走深走实。

       学生事务中心数据专员梁芳就是这7位优秀党员中的一员。

 

 

       “只要是学生关心的信息和问题,我们都会积极关注并尽量提供和解决!我的工作就是在数据的‘海洋’里敏锐的捕捉到学生的兴趣点和关注点,为学生服务工作提供有力的数据支持。”梁芳是学生事务中心的一名数据专员,这个“小工作”背后的“大不凡”让她很自豪。

       2016年4月,学校深化综合改革,学生事务中心应运而生,作为中心的数据专员,梁芳主要负责中心网站的日常管理与运维、新系统的开发、数据的整理与维护、后台数据分析及相关数据报表的制作等。

 

梁芳在汇总分析学生数据

 

       每年的开学季,新生们都是满载希望与梦想开启了人生的新阶段,初入校园的他们,关心的问题有很多:“我的室友是谁?”“书院规模和男女生比例如何?”“多少人和我同一天生日?”“有没有人和我同名?”……为了帮助新生们及时解开这些疑问、尽快地适应新环境,每学年开学前,梁芳都会提前整合、分析预报到系统里的万余名新生的数据,赶在学生报到前制作出“新生数据大揭秘”。2019年9月3日,本科生迎新当天展现“新生数据大揭秘”的大屏幕吸引了众多学生和家长驻足观看。

        “数字迎新”模式只是学校推进信息化建设工作的一部分,为了更好地服务于学校整体信息化建设,学生事务中心自主开发了奖助、宿舍、服务和综合管理四个子系统。手握各个系统背后几万名在校生的庞大数据库,梁芳总想从中挖掘出一些新花样。她整合、汇总学生学习情况、奖助勤贷、综合测评、宿舍安排、校园卡等学习与生活相关数据,2019年6月,她和其他几位同事一起策划的“数说毕业生”“个人定制版北理记忆”成为了母校送给毕业生的暖心祝福。加强师生大数据分析能力建设,不仅可以提升“精准思政”工作水平,还构建了精准化的学生指导服务体系,助力学校人才培养工作。

 

梁芳在调试信息采集设备

 

       “平凡的岗位,只要充满热情,持之以恒,也一定能够取得不平凡的成绩。”为师生提供高效有力的服务保障,是学校深化改革、调整机构的目标,离不开像梁芳一样爱岗敬业、扎根一线、钻研业务的优秀北理工人。