新闻

您现在的位置是: 首页» 新闻

北京理工大学圆满举办2020年徐特立奖学金答辩会

发布日期: 2020-06-29

       6月23日至24日,北京理工大学2020年本科生、研究生徐特立奖学金答辩会圆满结束。受疫情影响,答辩会全程通过网络在线上进行。学校邀请了院士、学部主任、书院责任教授以及相关部门负责人担任评委,同时邀请两名学生代表参与本次答辩会的选票统计和监票工作。

       来自各学院和书院的40名优秀候选人参加了本年度徐特立奖学金答辩会,其中本科生20名、硕士研究生10名、博士研究生10名。入围学生通过播放有声PPT从学习成绩、竞赛奖项、创新创业、课题研究、社会实践、学生工作、现存不足及未来规划等方面进行了在线展示。同学们不仅成绩优异、科研成果丰硕、文章水平较高,还积极参加志愿活动、科技竞赛,在学习和生活的过程中实现自己的全面发展。来自计算机学院的本科生柴增豪,学习上以连续3年优良率100%保研至清华大学,本科期间发表论文总影响影子达12.841。材料学院硕士生施立甫,以第一作者发表了一区TOP SCI(IF=15.5),并申请国内/国际专利5项,且获得了多项赛事奖项。材料学院博士生王希晰,在国际顶级期刊发表论文12篇,2018—2019年两次获得了英国皇家物理学会(IOP)高被引作者奖以及纳米科学高影响论文奖。答辩过程中,各位评委与学生们线上频频互动,在对学生们的陈述提出疑问的同时,也肯定了学生们的学习成绩和科研成果。

       评委们以高度负责的态度,严格要求,本着公平公正、宁缺毋滥的原则,最终评选出19名品学兼优的学生为徐特立奖学金获得者。

       答辩结束后,王越院士对整体答辩情况进行了精彩点评。他首先肯定了学校的培养工作所取得的成绩,高度评价了同学们目前的研究成果,认为今年获奖学生的研究水平、论文水平较往年显著提升。同时也寄语同学们,任何事物的产生与发展都是相对的,在取得成果的同时要多多思考未来的发展方向。避免谈成果时胸有成竹,谈未来、谈应用时就有所踌躇的情况。此外王越院士提醒同学们要经常从对立统一的角度思考自己的课题。在研究过程中就要思考其在实际应用的局限性等反面因素,努力克服各种反面因素,积极引导成果向产业化转移,服务于国家需求。