新闻

您现在的位置是: 首页» 新闻

北京理工大学党委第四巡察分组向学生事务中心反馈巡察情况

发布日期: 2020-11-02

      10月29日,北京理工大学党委第四巡察分组巡察学生事务中心情况反馈会议召开。第四巡察分组组长刘明奇代表学校党委第四巡察分组进行了情况反馈,学生事务中心主任郝洪涛主持会议并就做好巡察整改工作做表态讲话。

      根据学校党委统一部署,2020年7月6日至7月19日,学校党委第四巡察分组对学生事务中心进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视和主题教育整改等情况,推动学校机关加强政治建设,带头做到“两个维护”,健全治理体系,提高管理效能,提升办学治校能力。学校党委常委会听取了巡察学生事务中心的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。
      刘明奇在反馈时指出,学生事务中心坚持以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校综合改革和“双一流”建设总体部署,面向全校学生开展综合事务大厅运营、学生资助、公寓管理、校园一卡通办理等服务性工作,以高品质、专业化的服务为学生提供了良好的用户体验。在学校党委和机关党委的坚强领导下,推动党的建设取得了一定成效,提出了“12345”型的服务型党组织建设,保障了学校人才培养中心工作的发展。

      巡察发现的主要问题是:在落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况方面,主动服务学校“双一流”建设的站位还不够高,在面对工作内容不断增加和推进工作遇到困难时,有畏难情绪,信心不足;理论学习不够深入,没有真正做到学以致用;意识形态工作还存在一定的风险和漏洞,阵地管理意识不强;服务水平离师生期待还有差距,主动创新能力有待提升,主动解决学生痛点难点问题的措施还不够多;运用信息化手段的流程再造优化工作还有不足,与其他职能部门的信息共享、数据联动还不够;学生服务事项的事前宣传工作做得还不够充分。在落实全面从严治党战略部署方面,党内政治生活不够严肃,廉政风险防控意识还不够强,处务公开工作做得还不够到位。在落实新时代党的组织路线方面,党员发展程序不规范,会议记录不规范。在落实巡视、主题教育整改等方面,学生事务中心在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间取得了阶段性成果,但在把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的行动上,具体办法还不多,没有形成常态化机制。
      刘明奇提出了七点整改意见建议:一是提高政治站位;二是提高理论学习实效;三是进一步发挥党支部的战斗堡垒作用;四是持续加强作风建设;五是不断提升管理水平;六是进一步强化担当意识;七是进一步强化廉政风险防范意识。
      刘明奇提出了三点整改要求:一是要提高政治站位,坚决扛起整改主体责任;二是要细化整改措施,确保条条要整改、件件有着落;三是要坚持举一反三,建立健全整改长效机制。
      郝洪涛表示,巡察组反馈的意见既客观评价了我们的工作,又严肃指出了存在的问题和不足。这次反馈会是集中体现巡察成果的重要环节,也是我们认真总结、反思问题、改进工作的重要契机。他代表学生事务中心全体职工,向巡察组表示衷心的感谢,并代表领导班子作以下三个方面的表态发言:一是端正思想态度,虚心接受反馈意见;二是细化整改措施,确保取得预期效果;三是强化成果运用,全力推进中心工作。学生事务中心将以此次巡察反馈会为契机,坚决把问题整改到位,把责任落实到位。领导班子和全体职工有决心、有信心,在学校党委和机关党委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,以高昂的斗志和饱满的热情,团结一致、攻坚克难,切实抓好整改落实,推动学生事务中心工作持续健康发展,以高品质、专业化的服务成为学校领军领导人才培养的坚实保障。
      北京理工大学党委第四巡察分组全体成员、学生事务中心领导班子及职工参加会议。