通知公告

您现在的位置是: 首页» 通知公告

关于本科生申请2021-2022学年学费减免的通知

来源: 发布日期: 2021-12-13

根据国家高等学校学生资助政策及学校《北京理工大学关于对经济困难学生减免学费的实施办法》(北理工发〔2017〕39号),为了减轻确因经济条件所限,不能全部交纳学费学生的经济负担,帮助他们顺利完成学业,切实履行“不让任何一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺,学校按照相关规定减免部分经济特殊困难学生学费,现将有关工作通知如下:

一、适用范围

免学费的对象为国家计划内招收的全日制本科生中家庭经济困难学生(主要指孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女及家庭经济情况特别困难学生)。

二、减免条件

(一)学生本人应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉遵守国家法律和校纪校规,有良好的道德品质;

2.尊敬师长,团结同学,学习刻苦,积极上进,诚实守信;

3.关心集体,积极参加社会实践和公益活动

4.生活简朴,不铺张浪费,无不良嗜好;

(二)学生家庭需具备以下条件之一:

1.学生是孤儿,确实没有经济来源;

2.所在家庭享受城乡居民最低生活保障待遇,同时满足学生是烈士子女等优抚对象、父母重病或残疾丧失劳动能力、父母或本人为残疾人。

3.由于家庭遭受突发意外造成家庭经济困难,无力承担学费的学生;

4.其他特殊情况者。

三、减免额度

孤儿、残疾学生、烈士子女和其它符合政策减免条件者,或家庭经济十分困难、得不到经济支持的学生,视其经济情况减免其当年全部或部分学费。

四、评选程序

1.学生申请 截止日期12月17日

学生在线上申请,具体申请流程可参考附件1,上传附件为证明材料原件的扫描件或者照片。

其中低保证要有本年年审记录,残疾人要提供《中华人民共和国残疾人证》,孤儿、烈士子女、优抚家庭子女须提供相应证明。家庭遭受突发意外造成家庭经济困难及其他特殊情况需提供相关证明。

2.学生资助中心组织审核,并电话通知初审通过同学提交纸质版材料(申请表在线打印签字,证明材料提供复印件),未收到电话通知学生申请不成功。

4.学校审核

初审通过后,学生资助中心将材料报学校审批,审批通过后将与计划财务部协同办理减免学费事宜。

5.联系人:郑老师81384116,地址良乡校区学服中心305(中关村校区可飞鸿快递)

五、其他说明

凡具有下列情况之一者,取消学费减免资格并视情节予以处分:

(1)违反国家法律、法规者;

(2)受到学校警告及警告以上处分者;

(3)生活奢侈、铺张浪费、弄虚作假、瞒报谎报家庭经济状况者;

(4)有其他问题需要追究者。


附件1:本科学生减免学费网上申请指南



学生事务中心

2021年12月13日