您现在的位置是: 首页» 新闻

北京理工大学学生事务中心党支部赴贵州遵义开展党史学习教育实践活动

来源: 发布日期: 2021-05-10

为贯彻落实党中央和学校党史学习教育动员大会精神,深入推进党史学习教育活动,教育引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实做好学生事务中心党员党史学习教育工作,丰富学习教育形式,学生事务中心党支部于2021年4月21日-23日,党支部11名党员和入党积极分子一行赴贵州遵义进行党史学习实践教育。

4月21日,党支部参观了遵义会议旧址和遵义红军烈士陵园。在遵义会议会址和遵义会议陈列馆,各位党员认真聆听讲解,重温了那段惊心动魄的历程。党中央以“敢为天下先”的勇气,创造性地在军事路线等方面进行调整,实行符合实际的战略策略,翻开了一切从实际出发、实事求是探索中国革命道路的新篇章。在遵义红军烈士陵园,大家紧紧围绕着宏伟的红军烈士纪念碑,深刻感受到强渡乌江、娄山关大捷、四渡赤水等战争的艰苦,被千千万万革命烈士不畏艰险、不怕牺牲的革命精神深深感动。

4月22日,前往茅台镇,茅台镇是红军三渡赤水的渡口,一座纪念塔高高耸立,中央红军由茅台及附近朱砂堡、羊山坳、银滩等渡口三渡赤水,向古蔺、叙永方向前进,再次击破了蒋介石围歼红军于遵义一带的企图。三渡赤水后,红军再次出现在川南,蒋介石调整部署,企图将红军聚歼于古蔺地区。毛泽东当机立断,毅然决定回师东渡,夺取战略主动权。红军由太平渡、二郎滩等渡口第四次渡过赤水河,再回贵州。此后,红军急速南下渡过乌江,兵临防守空虚的贵阳,又向云南挺进,直逼昆明,随后巧渡金沙江。从此,中央红军跳出了数十万敌军围追堵截的圈子,粉碎了敌人围歼红军于川、黔、滇地区的计划。

后前往娄山关陈列馆,各位党员回顾了红军在娄山关战斗的恢弘历史,对娄山关战役的具体细节做了详细了解。中国共产党经受住了“雄关漫道真如铁”这一黔北第一险关的考验,保证了遵义会议的顺利召开,实现了“而今迈步从头越”。

4月23日,党支部走进息烽集中营纪念馆,在讲解员动情的讲解下,详细了解了那段血雨腥风的历史,感受到信仰的力量。八十多年前,面对惨无人道的严刑拷打,被关押的革命英雄无一人叛变,在狱中成立地下党支部,与敌人展开不屈不挠的斗争,谱出一曲可歌可泣的正气之歌。

通过此次党史学习教育实践活动,让广大党员们犹如重读了一部血火交织的史册,锤炼了信仰之心。全体党员纷纷表示,认真学习党史,继承和发扬党的革命精神,不忘自己一路走来坚守的初心,牢记自己未来前行担当的使命,进一步发挥党员的先锋模范作用,为学校“双一流”建设提供更加优质高效的学生事务服务保障。